mercredi 6 janvier 2016

SOUVENIRS DE LA DUCHERAIS (classe de découverte des CLIS du 2 au 6 novembre 2015) : le jus de pommes

Au début, on devait choisir un arbre de pommes, pour apprendre à reconnaître les pommiers. Pour les reconnaître, on regardait les feuilles et en plus il y avait des pommes en-dessous.

On a ramassé les pommes par terre parce qu'elles étaient mûres.
On devait choisir des pommes différentes.


Erwan (le grand) nous les a fait goûter : c'était bon.
On a porté les seaux pour le retour, pour aller dans le pressoir.

On a lavé les pommes.

Puis on les a mises dans une machine à broyer. Un enfant tournait la manivelle, un autre regardait les pommes qui se faisaient écraser.


On récupérait la purée de pommes dans un seau et on la mettait dans le pressoir. On mettait du poids pour écraser et on tenait la poignée.
On récupérait le jus de pommes dans un pichet mais avant on le passait dans un tamis pour qu'il n'y ait pas de morceaux de pommes.


  On a goûté le jus. Il était trop bon !


  Ensuite, on a ouvert la partie en bois du pressoir et on a découvert une galette de pommes. Ca ressemblait à un gâteau ; il n'y avait plus de jus, elles étaient toutes sèches.
Erwan l'a pris dans un seau pour donner à manger au cochon.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire